la popotte de chrys

Recettes faciles, légères et/ou gourmandes, familiales..un peu de tout et surtout un peu de moi !!

22 avril 2009

Pain Multicéréales

Le voici, quel délice....hummm !!!

Pain_multic_r_ales_cuit_tranch_


Fait ce matin avec mon thermomix en deux fois, une première pâte :
- 1 sachet de levure boulangère spéciale pain
- 150 ml lait demi-écrémé
- 150 ml d'eau
- pincée de sel
- 500 g de farine multicéréales

Mettre dans le robot la levure, le lait et l'eau et faire tourner vitesse 4 à 50° pendant 1 min 30.
Ajouter la farine et une pincée de sel. Attention ne pas mettre le sel avant la farine, sel et levure en contact ne font pas bon ménage, le pain ne léverait pas ou du moins pas bien...j'ai jamais testé mais c'est ce qui se dit !!Pain_multic_r_ales
Pétrir 2 minutes.

Sortir la pâte du bol, là je l'ai trouvé un peu trop humide alors pour la fournée suivante j'ai diminué les quantités de liquide.
Donc deuxième pâte : tout pareil sauf 125 ml d'eau et 125 ml de lait demi-écrémé

Ensuite j'ai malaxé ces deux pâtes ensemble avec un peu de farine sur mes mimines.
J'ai fariné ma plaque du four, poser ma boule de pâte et l'ai mis en forme.

Laisser lever 1 heure au moins.

Préchauffer le four à 210°
Ensuite badigeonner le de lait salé avant d'enfourner avec un bol d'eau pour qu'il y ait de l'humidité dans le four pendant la cuisson.
Faire cuire à 210° 10 minutes pour saisir le pain et former la croûte.
Ensuite 15 minutes environ à 175°.

Pain_multic_r_ales_cuitVoilà, qu'il est bon....à la sortie du four encore tiède....aie aie aie !!!
Non !! raisonnable cette fois-ci, je l'ai laissé "sécher à l'envers dans le four entrouvert.

 

Souvent je zappe, plus ou moins volontairement, le sel aussi bien dans la pâte que sur celle-ci, et mon pain est très bon aussi. Les hommes de la maison en tout cas ne s'en plaignent pas !

Posté par chrys77 à 11:15 - Pains - Viennoiseries - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    mon pain a beaucoup trop de mie,je n'ai pas encore trouver la bonne recette,donc il me restait de la farine speciale et j'ai essayé ,on verra tout à l"heure
    gene

    Posté par gene83, 06 novembre 2009 à 08:33

Poster un commentaire