Raquette Tennis banane/choco
Tout à l'heure, fête du tennis pour les loulous avec participation des parents avec un concours du plus beau gâteau...ah ah et si je m'éclatais à faire une ch'ti gâteau pour l'occas !!!
C'est parti, la base : un gâteau tout simple et rapide à faire parce que pas trop le temps.....et oui rdv chez la pédiatre en plus ce matin alors chaud chaud chaud et rechaud !!!!
Gâteau Banane aux 4 épices, j'ai doublé les quantités de la recette originale (issue des gourmandises familiales) pour pouvoir le faire en forme de raquette, donc si on veut faire un gâteau "normal" diviser par deux !
- 11 bananes soit environ 1 kg épluchées
- 2 c à s de jus citron (on peut remplacer ou faire moit/moit avec du rhum si adultes concernés !o!)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de beurre
- 2 c à c de mélange 4 épices
- 4 œufs
- 25 cl de lait
- 4 c à s d'huile
- 2 sachet de sucre vanillé
- 170 g de cassonade
Peler et couper les bananes en rondelles assez épaisses. Les mettre de côté dans un saladier avec le jus de citron.
Préchauffer le four 175°.
Dans le robot mélanger la farine, la levure, le beurre et le mélange 4 épices.
Ajouter un à un les œufs. Terminer par le lait et l'huile.
Mixer doucement cette pâte pendant 1 minute.
Verser sur les bananes et mélanger.
A ce stade normalement on met au four et 5 minutes avant la fin de la cuisson on saupoudre de sucre mais moi j'allais le napper ce gâteau alors aucun intérêt à le faire bien dorer !!!
J'ai verser les sucres sur le reste de la préparation et bien mélanger le tout.
Verser dans un moule à gratin oval et dans de petits moules à cake comme ceci :
Enfourner pour 25 minutes et voilà :
Démouler et laisser refroidir un peu avant de procéder à la mise en forme :
Il y a du rab : mais que 3 non j'en ai utilisé deux pour la raqette ou est passé l'autre..oups la cuisinière l'a mangé !! ben quoi fallait bien goûter tout de même avant de le faire manger aux autres..je veux pas qu'ils s'empoisonnent !o!
Faire un nappage chocolat avec :
200 g de chocolat noir dessert fondu avec 150 ml de crème semi épaisse.
La Balle de Tennis (qui, entre nous soit dit est devenue ramollo dans le fil du temps !!! raplapla la balle...hihihi) est faite avec 100 g de lait concentré sucré mélangés à 65 g de noix de coco + 20 gouttes de colorant alimentaire jaune. Je penses qu'en faisant un enrobage au chocolat blanc teinté en jaune le balle serait restée "ronde" !! bref c'est fait....
Décor de la raquette avec un crayon à pâtisserie vanille, des billes de chocolat blanc, des lettres en sucres, des étoiles en sucres et des confettis en sucres !!! Que de sucre !!!
Ah j'allais oublier le "logo" du club en pâte d'amande verte, blanche et rose. Les couleurs sont rehaussées avec du colorant alimentaire vert, jaune et rouge.