Gratin de pommes de terre au bacon
Nous voilà dimanche fin d'après midi et le repas à préparer pour ce soir et pour la "gamelle" de monsieur (c'est comme ça qu'il dit !o! ce n'est pas de moi !!).
Pas envie de passer des heures en cuisine, du bacon au frigo dont la date est dépassé..oups pas de beaucoup mais il faut que je fasse quelque chose avec...des patates à la cave..ben voilà..un bon gratin tout simplement !!
- environ 5 grosses pommes de terre
- 8 à 10 c à s de crème fraîche 15%
- 20 g de beurre
- ail en poudre
- 200 g de bacon
- environ 3/4 de litre de lait
Éplucher, laver et trancher en fines lamelles les pommes de terre.
Frotter le plat à gratin avec le beurre, saupoudrer d'ail.
Alterner les couches de pommes de terre, de crème et de bacon.
Couvrer de lait et saupoudrer de nouveau avec de l'ail en poudre.
Faire mijoter à feu doux sur le gaz environ 1h, puis enfourner (four préchauffé) pour une vingtaine de minutes environ à 160°.