Sauce Bourguignonne
Après l'aioli, je m'attaque à la bourguignonne que voilà :
Avec :
- 1 échalotte
- 20 ml de vin rouge
- 20 ml de vinaigre xeres (je n'ai pas alors du vinaigre de vin rouge à l'échalotte pour moi)
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de beurre
- 1 c à c de moutarde
- 1 c à s de concentré de tomate
Mettre l'échalote dans le bol ; mixer 5 secondes à vitesse 5.
Racler les parois du bol, ajouter le vinaigre et le vin rouge. Faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
Ajouter le jaune d'oeuf. Faire cuire 6 minutes à 70°C, vitesse 2. Pendant ce temps-là, ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit par le trou du bol.
Ajouter la moutarde et le concentré de tomate, mixer 10 secondes à vitesse 4.
Voilà il ne reste plus qu'à mettre la sauce bourguignonne dans un récipient et réserver au frais (1 heure) avant de servir.