Tarte au citron meringuée
Pour les 10 ans de mon grand pas de gâteau d'anniversaire mes 2 tartes au citron dont une meringuée et aussi deux galettes à la frangipane. C'est lui qui a passé commande !!
Recette selon livre Thermomix pour une tarte au citron meringuée :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 130 g de beurre
- 1 c à s de cassonade
- 1 goBelet d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
- le jus de 3 citrons
- 60 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 175 g de sucre glace (recette originale c'est 200g mais je trouve ça trop sucré)
- 1 pincée de sel
Préparer la pâte brisée :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer fonction épi pendant 1 min.
Sortir la pâte et en garnir un moule à tarte. Piquer à la fourchette et faire cuire à blanc pendant environ 20 min à 170°.
Préparer ensuite la crème au citron (lemon curd) :
Dans le bol, mettre le jus de citron, le beurre et le sucre puis régler 2 min à 60° vitesse 4.
Ajouter les oeufs et le jaune et régler 1 min 30 à 80° vitesse 5.
Verser sur la pâte brisée et réserver au frais.
J'ai laissé une des deux tartes comme ça et pour l'autre j'ai fais la meringue et pour ce il suffit de mettre les blancs d'oeufs, le sel et 50g de sucre glace dans le bol avec le fouet. Mixer 10 secondes à vitesse 3 pour casser les blancs et régler 4 min à 50° vitesse 2,5.
A l'arrêt de la minuterie verser le reste du sucre glace par l'orifice du couvercle.
Etaler sur la tarte et faire dorer la meringue four chaud environ 6 min.
La version meringuée :
Et l'autre sans meringue que je préfère car moins sucrée.