la popotte de chrys

Recettes faciles, légères et/ou gourmandes, familiales..un peu de tout et surtout un peu de moi !!

30 janvier 2013

Gateau mousse chocolat terrain de foot

Aujourd'hui mon second loulou à 9 ans, et il m'a demandé de fêter son anniversaire avec quelques copains surtout de lui faire un gâteau terrain de foot !!

Ce que j'ai fait avec le même gâteau que pour l'engrenage chocolat fait pour l'anniversaire de mon plus grand !!Gateau mouss choc terrain foot déco

Génoise :
- 6 oeufs
- sucre
- farine

Mousse au chocolat :
- 4 oeufs
- 120 g chocolat noir dessert

Glaçage et déco :
- 400 g de chocolat blanc
- 8 c à s de lait
- colorant alimentaire liquide bleu et jaune
- mikado chocolat blanc
- sucre glace
- chocolat noir
- bonbons nounours gélifiés

Commencer par faire la mousse au chocolat pour qu'elle est le temps de prendre un peu au frigo.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Batre les blancs en neige ferme.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau. Laisser refroidir un peu et fouetter avec les jaunes.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs et réserver au frais.

Ensuite faire la génoise.
Préchauffer le four à 160°.
Séparer les balncs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et fouetter.
Incroporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Verser sur une plaque en silicone avec cadre rectanguaire réglé à 25 cm x 35 cm.
Enfourner pour environ 12 min.
Sortir du four, démouler assez rapidement et laisser refroidir un peu avant de tailler cette génoise en deux dans sa hauteur.

Poser une moitié de génoise dans un plat ou comme moi sur la plaque à pâtisserie (pas de plat à la bonne taille et plus de carton pour en fabriquer un...bouhhhh !!! tanpis), recouvrir de mousse au chocolat et déposer l'autre moitié de génoise.

Réserver au frais le temps de préparer le glaçage.

Faire fondre le chocolat blanc avec le lait, puis ajouter du colorant alimentaire bleu et jaune afin d'obtenir le vert souhaité. Alors là j'ai commencer par faire 200 g de chocolat et 4 c à s de lait, j'ai ensuite recouvert le gâteau mais ça ne couvrait pas assez...et pas assez de préparation pour faire le tour du gâteau...donc j'ai recommencer la même opération et là ok !! Peut etre que 300 g de chocolat blanc aurait suffit mais bon dans le doute comme mon glaçage était teinté en vert, fallait que la couleur soit uniforme...
Bref voilà mon gâteau tout vert !!

Gateau mouss choc terrain foot


Maintenant la déco : mélanger du sucre glace avec un peu d'eau afin d'obtenir la consistance souhaitée, pas trop liquide mais assez pour pouvoir dessiner à l'aide d"un stylo à pâtisserie les traits du terrain de foot. Couper des mikados et les assembler en trempant le bout de chaque mikado dans le mélange sucre glace/eau et monter les cages sur le gâteau.
Faire fondre un peu de chocolat noir pour écrire sur le gâteau.

Voilà !!Gateau mouss choc terrain foot part

Ah et si je rajoutais des joueurs....et oui des équipes de p'tits nounours, une rouge et une jaune !! sans oublier le gardien et aussi le ballon, lui c'est un dragibus noir roulé dans le sucre glace légèrement mouillé et quelques taches de chocolat noir fondu.

Posté par chrys77 à 10:17 - Gâteaux - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bonjour j'ai l'intention de réaliser cette recette moi aussi mais je voudrais d'abord savoir si la taille de mon cadre est compatible avec la recette de votre génoise ... Mon cadre mesure 20x24cm pour une hauteur de 6cm alors j'aimerais connaitre la taille du votre !
    Merci d'avance !

    Posté par Hugo_rpp, 02 février 2015 à 12:03
    • Bonsoir,
      Désolée de répondre si tardivement...quelques soucis m'ont empêché de la faire
      J'ai réglé mon cadre rectangulaire à 25 x 35 cm et il fait 4 cm de haut.
      J'en profite pour rectifier le tir sur la page de mon blog laissé à l'abandon
      Encore désolée, j'espère que vous avez pu faire ce gâteau quand même !

      Posté par chrys77, 18 février 2015 à 20:21

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