la popotte de chrys

Recettes faciles, légères et/ou gourmandes, familiales..un peu de tout et surtout un peu de moi !!

04 mai 2013

Fraisier Thermomix

Recette piochée ici, merci pour la partage, j'ai juste modifier les proportions pour mon moule rectangulaire réglable selon plaque pâtisserie silicone de 28 x 36 cm.

Fraisier cyril bisGrande
Pour la crème :
- 600 g de lait
- 90 g de farine
- 3 oeufs entiers + 3 jaunes
- 105 g de sucre
- 240 g de beurre
- 47,5 g de sirop de fraise (pour moi fraises des bois)
- 30 cl de crème montée en chantilly

Préparer la crème pour lui laisser le temps de bien refroidir, mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du thermomix et régler 7 min à 90° - vit 4. La crème obtenue doit être épaisse sinon recuire.

Insérer le fouet et ajouter la moitié du beurre mou puis régler de nouveau 2 min à vit 4.

Verser la crème dans un saladier et filmer de façon à ce que le film touche la crème afin d'éviter qu'une croûte se forme.

Laisser refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur.

 
Pour les 2 génoises :
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 45 g de farine
- 105 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 15 g de sucre vanillé
- 1 + 1/2 sachet de levure

Préparer les génoises donc diviser en deux les proportions et faire les opérations suivantes deux fois :
Mettre le fouet dans le bol, ajouter les oeufs, le sucre et régler 15 min à 37° vit 3.

Incorporer la farine, la maïzena, la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure et mélangez 1 mn à vitesse 1.

Verser sur la plaque silicone surlaquelle est disposé le cadre rectangulaire et faire cuire au four préchauffé à 170°c pendant 10 min.

Démouler sur une grille et la laisser refroidir.

Sortir la crème du réfrigérateur, la laisser tempérer et lui ajouter l'autre moitié de beurre (il ne faut pas qu'il y est une grosse différence de température entre les deux éléments au risque que la crème ne prenne pas) et fouetter jusqu'à ce qu'elle devienne légère et mousseuse. Ajouter la crème montée en chantilly.

Sur un plateau rectangulaire, poser une génoise en l'encadrant avec le cadre rectangulaire.
Disposer des moitiés de fraises sur tout le tour du cadre, sans les faire dépasser.
Remplir de crème fouettée et ajouter des morceaux de fraises.
Poser par dessus l'autre génoise.

Fraisier cyril
Recouvrir de crème fouettée.
Placer au frais au moins 6h.

Préparer le miroir aux fraises :
- 400 g de fraises
- 60 g de sucre
- jus d'un citron
- 2 feuilles de gélatine

Mixer les fraises avec le thermomix de façon à obtenir un coulis. Ajouter le sucre et le jus de citron.

Faire fondre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, faire chauffer le coulis à feu doux. Ajouter ensuite les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Retirer du feu.
Laisser un peu refroidir avant de verser sur le gâteau et replacer au réfrigérateur.

Décorer avec un peu de chantilly maison pour moi (30cl de crème liquide bien froide + 2 c à s de sucre glace, le tout monté en chantilly avec copain thermomix), des fraises, du chocolat fondu pour l'écriture, des poissons en chocolat et des champignons en meringue (mon ami est pêcheur et ramasseur de champipi !!)

J'ai utilisé au total environ 1,2 Kg de fraises (730g pour l'intérieur du gâteau + 400 g pour le miroir et quelques unes pour la déco).

Fraisier cyril ter


Bon anniv' a Kikounet !!

Posté par chrys77 à 13:33 - Gâteaux - Commentaires [0] - Permalien [#]
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