la popotte de chrys

Recettes faciles, légères et/ou gourmandes, familiales..un peu de tout et surtout un peu de moi !!

02 juin 2013

Poulet Basquaise

Plat principal pour la communion de mon grand, poulet basquaise servi avec du riz.Recette de base :- 4 filets de poulet (150 g par personne)- 250 g de poivrons verts- 250 g de poivrons rouges- 250 g de tomates en dés- 1 oignon- 200 g de vin blanc- 1 c à c de sel- 10 g d'huile d'olive- thym, laurier (pour moi un cube bouillon bouquet garni)Vu le nombre de convives, j'ai multiplié par 7 et fait cuire 1kg 750 de riz basmati.Dans 2 cocottes :Mettre dans chacune 35 g d'huile d'olive, 4 oignons, 2 1/2 poivrons verts (je n'ai pas mis de... [Lire la suite]
Posté par chrys77 à 11:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

02 janvier 2012

Filet Mignon en croûte au foie gras et champignons

 Pour le réveillon du jour de l'an, nous avions une viande..humm miam....n'étant pas à la maison je n'ai pas pu publier la recette. Alors je refais le plat avec :- 1 filet mignon de porc- 1 pâte feuilletée- foie gras- champignons (pour moi 1 grand pot de bébé de trompettes de la mort déshydratées, ramassées cette automne dans nos bois !!)- huile d'olive-  beurre- 1 jaune d'oeuf ou du laitC'est vraiment très simple.Réhydrater les champignons en les faisant tremper environ 20 min dans de l'eau bien chaude. Les faire revenir... [Lire la suite]
Posté par chrys77 à 11:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juin 2011

Tajine de keftas (boulettes de viande)

Pour les keftas (env. 25) :- 600 g de viande de boeuf hachée- 1 c à c de ras-el-hanout- 1/2 c à c de cumin en poudre- 1 c à c de paprika (ou piment doux)- 2 c à s de coriandre hachée- 2 c à s de persil hachéPour le tajine :- 2 boîte de dés de tomates pelées (400g chacune)- 2 oignons- 2 gousses d'ail- 1/4 c à c de curcuma- 1 c à c de sucre- huile d'olivePréparer les keftas simplement en mélangeant à la main tous les ingrédients. Saler, poivrer et laisser reposer au moins 30 min.Pendant ce temps, peler et hacher finement les oignons et... [Lire la suite]
Posté par chrys77 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 juin 2011

Tajine d'agneau aux pruneaux et amandes

Pour mon repas demain soir, je vais faire des tajines et le premier que je prépare est celui à l'agneau ! Ensuite viendra le poulet, puis les keftas !!- 1 Kg de morceaux d'agneau (épaule, gigot...)- 250 g de pruneaux- 100 g d'amandes éffilées- huile d'olive- 2 oignons- 1 à 2 c à c de cannelle en poudre- 2 c à s de miel- 40 cl d'eauEmincer les oignons et les faire blonfir dans une cocotte avec de l'huile d'olive.Ajouter les morceaux d'agneau, saupoudrer d'un peu de cannelle en poudre et faire revenir 5 minutes.Rincer les pruneaux et... [Lire la suite]
Posté par chrys77 à 08:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 octobre 2009

Poulet Basquaise

Bon le plat principal pour ce repas sera simple et facile à transporter : du poulet basquaise accompagné du riz basmati.Donc comme la plupart de mes plats concernant ce repas j'ai pris une recette de base pour 4 personnes et j'ai multiplié les ingrédients pour 9 adultes et mes 2 marmots !!Bon on avait du rab..comme d'hab, j'ai toujours peur qu'il manque et puis le rab c'est bon réchauffer le lendemain et un repas de moins à faire pour madame !!! yes !!!! on peut se poser...non non on peut faire autre chose !!! Que du bonheur...bon... [Lire la suite]
Posté par chrys77 à 13:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 octobre 2009

Roulés de jambon aux champignons

Un plat simple et diététique (donné par une diététicienne), tout le monde a aimé ouf !!Pour 4 personnes- 8 tranches de jambon ou blanc de volaille- 5 œufs- 400g de champignons de Paris en conserve ou 800 g surgelés- 1 c à c d'ail en poudre- 4 c à s de crème liquide 15%- 2 c à s de parmesan râpé- ciboulette, sel, poivreDans une poêle légèrement huilée, faire revenir les champignons avec l'ail, le sel, le poivre et la ciboulette. Ajouter les œufs préalablement battus en omelette et laisser cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par chrys77 à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 septembre 2009

Emincés de dinde à la crème et champignons

Une autre garniture pour mes crêpes au sarrasin au cas où un de mes invités (voir mes p'tits merdeux) n'aimerait pas les fruits de mer et puis comme ça on peut varier les plaisirs !o!- 4 escalopes de dinde- 1 petite boîte de champignons de Paris (115g net égoutté)- 15 cl de crème- sel, poivreÉmincer les escalopes de dinde et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive.Ajouter les champignons puis la crème.Assaisonner à votre convenance.
Posté par chrys77 à 11:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 juin 2009

Mes 1ères brochettes au poulet

- 5 Escalopes de poulet coupées en lamelles et/ou en cubes- Poivrons rouges et jaunes- 1 petite courgette- tomates cerisesFaire mariner au moins 2 heures la viande avec :- 2 à 3 c à s d'huile d'olive- 1 jus de citron- 1 c à c de thym- 1 pincée de cumin- sel, poivre Monter les brochettes :- les premières juste poulet et poivron rouge- les secondes : poulet, courgette, poivron jaune et tomate cerise. Bon barbecue !
Posté par chrys77 à 09:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mai 2009

Diots au vin blanc

Avec 8 diots50 g de beurre50 g de farine50 cl de vin blancoignonéchaloteFaire revenir les diots dans une sauteuse avec un peu d'huile, l'échalote et l'oignon.Laisser dorerDans une casserole, préparer un roux : laisser fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer et laisser épaissir sur feu doux.Ajouter 25 cl de vin blanc et laisser réduire un peu.Verser sur les diots le reste de vin blanc et laisser mijoter.Ensuite quand les diots sont à points !! Verser le roux et laisser encore sur feu doux quelques temps.Un peu de riz avec et... [Lire la suite]
Posté par chrys77 à 21:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 mai 2009

Tajine poulet-citrons confits

Pour ce dimanche midi, un p'tit tajine..hummm !!- 4 cuisses de poulet (avec haut de cuisse)- 4 escalopes de poulet- 8 pommes de terre moyennes- 24 olives vertes dénoyautées- 2 citrons non traités + 50 'eau, 25 g de sel et 25 g de sucre- 1 c à c de coriandre moulue- 1 c à c de curcuma- 2 c à c de ras el hanout (épices à couscous)- 45 cl d'eau + 1 cube bouillon volaille- 2 oignons- huile d'oliveFaire revenir les oignons avec l'huile d'olive. Ajouter le poulet et le faire dorer.Ensuite ajouter le bouillon de volaille, les épices et... [Lire la suite]
Posté par chrys77 à 10:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,