Mini Viennoiseries
Ce mercredi fut atelier viennoiserie, c'est un premier essai, assez concluant même si encore des bricoles à améliorer.
Préparer la pâte avec :
500 g de farine
300 g de beurre
25 cl de lait
2 sachets de levure boulangère
1 oeuf + 1 autre pour dorer
1 c à s de sucre en poudre
1/2 c à c de sel
J'ai encore mis à contribution mon thermomix, donc mettre le lait avec la levure dans le bol et faire tourner 2 min vitesse 3 à 40°.
Ajouter l'œuf, la farine, le sel, le sucre et 50 g de beurre et pétrir 2 min 30.
Laisser reposer la pâte en boule environ 10 min au frais.
Étaler la pâte sur une plaque légèrement farinée.
Couper le reste de beurre en morceaux et les répartir sur la moitié de la pâte, comme ceci :
ensuite replier l'autre moitié, appuyer avec les mains et étaler de nouveau.
Saupoudrer de farine et plier en trois parties égales.
Laisser reposer au frais 15 minutes.
Etaler encore la pâte, replier en trois et laisser reposer encore 15 minutes.
Répéter cette dernière opération encore une fois !
Voilà la base est prête.
Ensuite j'ai divisé en quatre part égale.
J'ai donc étalé chaque part et donné différente forme à mes minis viennoiseries.
Faire une crème à la vanille pour garnir certaine viennoiserie :
20 cl de lait
2 c à c de maïzena
1 c à s de sucre en poudre
2 jaunes d'œufs
1 sachet de sucre vanillé
Dans une casserole, fouetter tous les ingrédients sauf le sucre vanillé.
Porter à ébullition en fouettant et retirer du feu.
Laisser refroidir avant d'ajouter le sucre vanillé.
Alors pour faire les tortillons en forme de 8 :
Couper la pâte en lamelles et tourner deux bandes ensemble. Former un cercle, bien souder les extrémités, et le tordre pour former un 8.
Dorer à l'aide de l'œuf battu.
Faire cuire à four chaud (225°) environ 10 minutes, faire attention moi ça été juste !!! ouille ouille
10 tortillons que voici, garnis avec de la crème vanille.
Étaler un deuxième quart de la base, la recouvrir de crème vanille, éparpiller des pépites de chocolats et rouler le tout.
Ensuite couper des tranches , les dorer à l'œuf et les faire cuire
environ 10 minutes.
Une vingtaine d'escargots à la crème vanille et pépites de chocolat.
Avec le troisième quart de pâte, je l'ai étaler et couper des petits carrés, déposer de la crème vanille au milieu, une praline et refermer comme un panier. Dorer à l'oeuf et faire cuire pareil que les autres environ 10 minutes.
J'ai pu en faire une quinzaine.
Et enfin avec le dernier quart, que faire ??? j'ai acheté il y peu de temps de la purée de noisette !! tiens tiens pourquoi pas, allez c'est parti :
j'étale la pâte, badigeonne de purée de noisette et referme en repliant la pâte en trois.
Couper des bandes assez larges, et faire des entailles comme ceci :
Dorer à l'oeuf et saupoudrer de pralin.
9 crêtes de coq, mais là garniture à revoir...amélioration en vue au prochain essai !o!